top of page

И еще одни не совсем невероятные приключения двух человек в Италии. Флоренция.


Рим. Мы с Софой сидим в ярко-зеленом автобусе, отправляющемся во Флоренцию. Смеемся, вспоминаем, как за день до того бросали мусор в мусорный бак со второго этажа. Попали. Так что не так уж стыдно. Еще вспоминали, чем являлся этот мусор – шаурмой, которую пришлось кушать, сидя на кровати, ведь другого места в нашем малюсеньком гостиничном номере не было; а другой еды за приличную цену мы не нашли. Шаурму рассыпали на кровать. Пришлось убирать. Кушать шаурму мне было больно, потому что разболелся зуб, десна распухла как воздушный шарик и из нее лился гадкий гной. Бегали по итальянским аптекам и жестикулярно-недословестно объясняли мою проблему. Купили таблетки и полоскание. "Полоскать каждые два часа". Пришлось таскать стеклянную баночку с ядовито-зеленой жидкостью по всему Риму и плеваться этой ядовито-зеленой жидкостью в каждой подворотне. Короче говоря, насвинячили в Риме, так что все же слегка стыдно. Но мы не специально.

Автобус завелся, а вместе с ним завелся и мальчик, сидящий перед нами. Он обращался к соседке – маленькой темнокожей монахине, которая была слишком вежливой, чтоб его не слушать. Он говорил и говорил. Рассказывал о себе, о том, что в свои семнадцать он уехал из Америки и один путешествует по миру, что пользуется разводом родителей, чтоб манипулировать матерью и заставлять ее выполнять его капризы, творит, что хочет, говорит, с кем хочет, живет, где хочет… Все это было преподнесено очень весело, громко, бескомплексно, во всех подробностях. Один момент нас угораздило вставить словечко. Но мы сразу пожалели об этом. Парень обрадовался, что кто-то еще говорил по-английски, точнее слушал по-английски. Пришлось снова вести себя плохо и намеренно обрывать его бурный поток слов.

Благо, вскоре мальчик уснул и я, Софа и темнокожая монахиня облегченно выдохнули.

Междугородние дороги в Европе скучные: трасса, трасса, трасса, деревушка, какая-то симпатичная церковь вдалеке, трасса, трасса… Но вот мы остановились возле маленького пустого автовокзала - Флоренция. С одного автовокзала до другого автовокзала на электричке, а потом до центра на автобусе, а потом пешком до гостиницы. Слегка потерялись, но нашлись. Фуф! Вот и гостиница! Дзынь! – звоночек на стойке регистратора. Дзынь!.. Дзынь!!!

Спустя какое-то время из-за двери появляется полная женщина средних лет и спрашивает:

– What?

Мы немного замешкались, потом объяснили, что являемся новыми постояльцами, бронировали комнату заранее… Женщина, ничего не ответив, прошла к стойке и села за компьютер.

– Passports.

Ладно… Достали паспорта. Хозяйка нашла нас в списке клиентов, сказала, что все OK, но потребовала все же показать бумажку с бронью. Я говорю, что она у меня в чемодане, паспорта обычно достаточно, обязательно показывать распечатку?

– Yes.

Закатив глаза не столько от лени, сколько от грубости хозяйки, я полезла в чемодан, вывалила его часть на пол прямо в фойе и достала нужный документ. Все в порядке. Поднялись в комнату, вдвоем волоча каждый из наших лёгоньких чемоданов по лестницам. Единственный минус наших с Софой совместных поездок – у обеих проблемы со спиной и тяжести таскать не можем. Вот мы и прилетели в Италию с одной только ручной кладью, и то поднимали ее лишь вдвоем.

Чуть-чуть отдохнули, переоделись (мы же во Флоренции! Надо надеть что-то красивое!) и спустились вниз. Хозяйка-грубиянка сидит за компьютером. Мы с Софой переглянулись, вздохнули и подошли к ней с вопросом:

– Не подскажете, какой автобус едет до Центра?

Не поднимая головы:

– А зачем вам автобус?

Да какое ваше дело? Может, я просто покататься на нем хочу!

– Мало ли… Вдруг, допоздна задержимся, устанем. Надо же знать, как возвращаться…

– Вам он не понадобится.

Я уже начала злиться:

– Может, мы сами решим, что нам понадобится?

Хозяйка так и не подняла головы:

– Здесь не ходят автобусы.

Мы с Софой пофыркали, хором и поочередно, хлопнули стеклянными дверями, которые не хлопались и вышли на улицу.

Пройдя минут пять-десять, мы осознали, насколько права была грубая хозяйка гостиницы: мы стояли на центральной площади возле кафедрального собора Флоренции. И вокруг сплошные пешеходные улочки. Автобусами и не пахло. Зато пахло красотой, романтикой, музыкой и легким ветерком. Улочки изящны и аккуратны. Скульптуры смотрят на тебя с крыш и постаментов. Их голые бицепсы, трицепсы и гениталии выставлены на всеобщее обозрение и блестят на вечернем золотистом солнце.

Но не успели мы утолить культурный голод, как очень захотелось утолять физический. В самом центре заходить в рестораны страшно, цены пугают, но выбора особо не было. Мы зашли в один и не пожалели. Это были самые вкусные спагетти-карбонара в моей жизни. Чтоб сэкономить, мы взяли одну порцию пополам и настолько наелись этой половинкой, что ожидающая пицца показалась не такой уж и соблазнительной.

Ну все. Теперь можно дойти и до моста Понте-Веккьо. Вы будете знать его, он обязательно попадался бы вам на каких-нибудь фотографиях. Это тот самый мостик, весь обстроенный яркими маленькими домиками с окошками, глядящими на воду. Изнутри этот мост не так привлекателен, как снаружи: магазинчики на магазинчиках и ничего не видать. Но вот когда мы перебрались на соседний мост, оттуда вид был уже совсем другой. Мы побеспокоили всех пешеходов, которые только могли держать в руках мой тяжелый фотоаппарат, и фотографировались, фотографировались…

Следующим утром мы решили подняться на ближайшую горку, посмотреть сады Флоренции. Поднимались долго, жарко, выматывающе. Дошли. А они такие дорогие, что: "Ну их!". Но забраться на такую высоту зря тоже обидно. Зашли в ближайшую крепость, где нам сделали студенческую скидку. Да, я не студент. И даже моя Софа давно не студент. Уж простите, мы бюджетные туристы. Да и женщина, продающая билетики, была крайне доброжелательна и не обратила особого внимания на детали.

Двор перед крепостью открывал прекрасный вид на город. Пара фотографий на его фоне чуть не стоила нам солнечного удара. Зашли в саму крепость. А там инсталляция современного искусства. То, что надо, веселые полчасика обеспечены. Вдоволь посмеявшись (да простят меня ценители современного искусства) над экспозицией и над ценами в кафе на крыше крепости, слегка разочарованные, спустились с горы, побродили по ближайшим красивым храмам, которые после Римских храмов уже все превратились в кашу в голове, не зайдя в самый прекрасный из них - кафедрал, стОящий целых шестнадцать евро, которые в переводе на грузинские лари звучат уж очень страшно. Ничего, снаружи храм тоже красивый. Вымотавшись и решив переждать жару до вечера, мы вернулись в гостиницу и развалились на кроватях. Интернет ловит только, если замрешь с телефоном в определенной позе, лежа на полу. Пароль от него дали, а потом оказалось, что интернета в комнатах нет. Интересно. Есть только на ресепшене. А мы прямо над ресепшеном. Вскоре ползать и замирать надоело. Задремали.

Открываем глаза, а тут… Ливень! Нет, не ливень – град! Все затопило, льет и льет. Мы огорчились. А потом переглянулись с Софой и поняли, что обе рады возможности отдохнуть, и дать ногам и спинам время перезарядиться.

Поздним вечером дождь успокоился. Можно выйти и снова поглядеть на красивые отражения фонарей в реке и лужах. Вышли из номера, спустились в фойе. Софа вспомнила, что что-то забыла. Поднялась наверх, а тут неприятность – электронный ключ не работает. Попросили злобную хозяйку о помощи. Та долго ругалась, что мы испортили ее ключ и чуть ли не вызвали все проблемы ее гостиницы, да и град тоже наверное был записан на нас счет. Думаю, даже ожидалось нападение саранчи и другие казни Египетские, но благо на следующий день мы уже уезжали. Я сижу на ресепшене. Софа с хозяйкой поднялись наверх. Передо мной ходит хозяйская дочка, такая же злобная тетка. Яблочко от яблоньки. Ходит и говорит на английском, чтоб я понимала конечно, как же мы, дурацкие постояльцы, хозяевам надоели. Что ж. Это было взаимно. Но ничего, подпорченный вечер нам возместила красота вечерней Флоренции.

Закончили мы тот день под моросящим дождиком, на одной из небольших площадей, освещённых тусклыми желтыми фонарями, глядя на старичка, вальсирующего под аккомпанемент каких-то уличных музыкантов, и не решаясь присоединиться к нему.

На следующий день надо было снова складывать чемоданы и направляться к следующему пункту назначения. Мы заблаговременно все собрали и скучающе ждали времени отъезда. Надо было добраться пешком до автобусной остановки, что было не таким уж коротким маршрутом, потом сеть на автобус и доехать до автовокзала, а потом сесть на электричку и доехать до другого автовокзала…

– Что?! – воскликнула я, когда мы добрались до первого из вокзалов, – Нам еще до другого вокзала ехать?! Я думала, наш автобус будет здесь…

– О, Господи… – промямлила Софа, – А мы на этом вокзале? Я ожидала, что мы прибудем прямо туда…

Мы в ужасе переглянулись.

– Мы опоздаем!

Схватив чемоданы, мы бросились бежать, разыскивая нужную электричку. Ничего не понять. Транспорт двигается хаотично, в разные стороны, с разных остановок. Все на итальянском и никто точно ничего не может объяснить. В итоге нашли свой. И тут начался самый кошмар: стоишь на месте и наблюдаешь, как электричка медленно-медленно открывает и закрывает двери, как медленно-медленно заходят и выходят пассажиры и как быстро-быстро летит время. Автобус отходит через тридцать минут (благо, мы планировали прибыть пораньше, чтоб занять хорошие места), до автовокзала ехать еще тридцать пять минут. И мы не в Грузии, мы в Италии, в которой автобус приезжает ровно в час пятнадцать и ждет ровно четыре минуты. Нервы на пределе.

Наконец-то последняя остановка. Я схватила чемоданы и рюкзаки, а Софа быстро побежала вперед, чтоб задержать автобус. Вижу, моя подруга бежит к единственному припаркованному на вокзале автобусу, ярко-зеленому. Я обрадовалась, ведь такого цвета должен быть наш автобус. Тащу чемоданы, пытаюсь пролезть, через крутящийся турникет, ужасно не удобный. Ругаюсь на чем свет стоит. Вижу, Софа бежит обратно ко мне, помочь с чемоданами. И… пробегает мимо. Я недоуменно смотрю на нее, а Софа на ходу машет мне руками: "Это не наш!"

Вот попали… Если это не наш, и больше никаких автобусов и никаких ожидающих, значит, мы опоздали. Но куда тогда бежит Софа?

– Инга!

Я обернулась на возглас и увидела за территорией вокзала, уже почти на трассе, остановленный ярко-зеленый автобус с включенным аварийным сигналом. Я помчалась туда, таща чемоданы за собой. Софа уже поговорила с водителем и тот, недовольный, открыл багажное отделение, возмущаясь, что мы опоздали. Мы с Софой, покрасневшие и растрепанные, но невероятно обрадованные, поднялись в автобус. Свободных мест не было. Только прямо за водителем лежали его вещи.

– Что ж, садитесь сюда, – сказал водитель на ломаном английском. Нам еще и лучшие места достались. Мы с Софой сели, переглянулись и рассмеялись.

– А почему он здесь стоял? – спросила я, – Тебя увидел?

– Нет, не знаю, он просто стоял…

Тут в автобус поднялся еще один мужчина в такой же форме, как и водитель – проводник.

– Всё, – произнес он тяжело дыша, словно тоже бежал за автобусом, – едем дальше, – а потом затараторил что-то на непонятном языке.

До сих пор не знаю, почему автобус там стоял, забыл ли проводник что-то на вокзале или просто ему приспичило в туалет. Так или иначе, это была судьба.

Софа и я наконец-то расслабились, откинулись в креслах и заговорили о чем-то. Прошло около получаса, когда вдруг к нам на русском с сильным акцентом обратился водитель:

– Девушки, вы откуда? Я вас слушаю, слушаю, и кажется вы говорите по-русски, но местами я ничего не понимаю.

Мы засмеялись.

– Это потому что мы говорим на русско-грузинской смеси, мы из Грузии.

– Ах, Грузия! Мы любим Грузин! Мы из Сербии!

И все. С той минуты мы превратились в VIP пассажиров, нам предлагали воду, спрашивали, какую музыку мы предпочитаем, даже кофе налили. С последним вышел казус: пухленький и усатый проводник, плохо говорящий по-русски и по-английски, показал Софе какую-то шоколадку и спросил хочет ли она ее. Софа смущенно показала ему два пальца, мол нас двое и мы обе хотим. Проводник кивнул головой и через пару минут протянул нам два пластиковых стаканчика с кофе эспрессо. Мы сразу сообразили, что те шоколадки являлись прессованным кофе для кофейного аппарата, и мы заказали два. Два эспрессо. Мы обе терпеть не можем кофе и тем более эспрессо, а проводник смотрит на нас, и конечно же мы "очень обрадовались" подарку и живо поблагодарили за него. Водитель что-то воскликнул на сербском и проводник, спохватившись, через минутку добавил к кофе печенье, а затем уставился на нас с доброй улыбкой Якубовича.

– Что будем делать? – спрашивает меня Софа на грузинском.

– Представь, что это лекарство и главное, улыбайся, улыбайся!

Мы выдохнули и залпом, чуть ли не зажав пальцами носы, выпили кофе. Проводник был явно удивлен тем, насколько мы любим эспрессо и как быстро его выпили, но удовлетворился нашими улыбками и сел на свое место.

Через несколько минут послышался голос женщины, сидящей сзади:

– Извините, а можно нам кофе, пожалуйста?

– Нет, – отрезал усатый проводник, – мы кофе не раздаем.

Мы с Софой снова расхохотались.

Это было еще одно веселое приключение, о котором хочется рассказывать при любой возможности, еще одно общее воспоминание в нашей с Софой копилке. За окном мелькали холмы, городки и отдельные церквушки. Мы мчались в ярко-зеленом автобусе из очаровательной Флоренции навстречу затянутой тучами, но неизменно прекрасной Венеции, где на автовокзале под проливным дождем, по словам водителя, нас уже ждали припаркованные гондолы.

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page