top of page

И еще одни не совсем невероятные приключения двух человек непонятной национальности в Италии. Рим.


Ох, Италия! Кажется, я уже недавно так восклицала… Мне посчастливилось за один год дважды побывать в этой прекрасной, амбициозной, вкусной и красивой стране.

Вот я стою в аэропорту Рима. Рядом – моя неизменная спутница Софа, и мы сонно вздыхаем: "Добрались! Италия..." И в наших глазах горят сонные и немного затуманенные лекарствами и усталостью, но все же восторженные огоньки. Добираясь до своей гостиницы поздним вечером с чемоданами, мы мельком увидели его – непревзойденный Колизей – но ничто не сравнится с тем чувством, когда ты впервые выходишь из метро на станции "Colosseo". Поток людей выносит тебя на площадь, и ты замираешь, несмотря на врезающихся в тебя туристов, и стоишь, не в силах оторвать взгляд от этого полуразваленного здания, о котором ты так много слышал, так много читал и так много раз завидовал тем, кто фотографировался на его фоне.

– Софа! Это же, мать его, Колизей! – воскликнула я, не в силах сдержать эмоции (простите, за выражения, но так уж оно было на самом деле). Софа ответила несвязными восторженными звуками и достала мобильный телефон, чтобы сфотографировать.

Мы обошли Колизей кругом, понемногу запекаясь на солнце и прячась от назойливых темнокожих продавцов воды. Мы заглядывали во все, позволяющие заглядывать в них, дырочки в здании, спорили, какая сторона Колизея красивее и моментами задумывались об ужасной цели, с которой он был построен. Найдя самый большой просвет, через который лучше всего было видно внутренности Колизея, мы пытались разглядеть желтые каменные развалины и казалось даже слышали гул ликующей толпы, рычание львов, свист мечей и голос Рассела Кроу, восклицающего: "Идущие на смерть приветствуют тебя!"

Но немного отойдя от здания, мы поняли, что древнеримская толпа гудит как-то уж слишком по-японски и вернулись в 2018 год и толпу азиатских туристов, заполонивших площадь. Вокруг Колизея огромное количество других достопримечательностей, которые мы должны были посетить, поэтому Софа и я раскрыли всевозможные бумажные и электронные карты и направились бродить по римским холмам.

Идем. Вход на территорию любой достопримечательности платный, поэтому мы ходим по мощеным дорожкам и заглядываем через сетки и заборы. Я читаю вслух историю каждого здания, которую подсказывает мне мобильный гид. Софа то слушает, то просит пропустить нудные исторические факты. Жара становится невыносимой. Головных уборов с собой нет, открытые плечи краснеют под палящим солнцем. Вода в бутылочке у Софы давно закончилась, а бесплатные фонтанчики питьевой воды все на платных территориях. Мы с Софой мокрые от пота и изнеможённые от жары поднимались по одной из улочек мимо Триумфальной арки Тита и Палантина, когда зашли в тупик. Улица заканчивалась красивой церковью, где было немного людей. А рядом с церковью на пеньке стояли две бутылочки с водой, холодной, полу замороженной водой.

– Инга, вода! – обрадовалась Софа, – Чья она?

Группка туристов прошла мимо воды, не тронув ее. Вокруг больше никого.

– Может какой-то добрый человек оставил ее для таких несчастных, как мы? – предположила я.

– Может это послание свыше? – улыбнулась Софа.

Мы смотрели на воду, чуть ли не облизываясь, но не решились ее тронуть. Мы зашли в церковь и немного посидели в полумраке, остывая, но все еще мучаясь от жажды. Тратить драгоценное время на сидение в тени было жалко, так что мы немного неохотно, но все же встали с длинной деревянной скамьи и вышли на улицу.

Две бутылки с ледяной водой все еще стояли на пеньке.

Я огляделась по сторонам и, быстро пройдя мимо пенька, незаметно схватила одну из бутылок.

– Эй! – послышалось в ту же секунду, и на пустой улочке словно по волшебству появился темнокожий парень, очевидно продающий воду.

– Вот блин… Откуда ты взялся? – весело пробубнила я и немного пристыженно поставила бутылку обратно на пенек. Софа хихикала неподалеку.

Высохший язык уже практически царапал нёбо, когда нас спасла пара туристов, прогуливающаяся за забором на платной стороне. Мы окликнули их, и те без проблем наполнили нашу бутылку в ближайшем фонтанчике.

Погода в Риме сходила с ума. Удушающая жара в раз превращалась в пасмурную прохладу или в завывающий ветер, а потом снова в жару. Мы с Софой брели от одной триумфальной арки к другой, от одного невероятно красивого храма к другому еще невероятнее красивому. Нам попадались туристы, продавцы, римские папы, купидоны, гладиаторы и снова туристы. Мы даже стали свидетелями меж вековой ссоры, когда римские легионеры в доспехах ругались с полицейскими, не позволяющими им нарушать современные законы.

Обойдя весь Рим вдоль и поперек, испив воды из всех фонтанов и луж, забросав монетками все места, которые только можно было забросать, смешав в голове все церкви и развалины, мы добрались до пика красоты Италии, до того места, которое юридически Италии и не принадлежит – мы попали в Ватикан. Для любого католика Ватикан – это второе место, куда ему хотелось бы попасть (после рая, конечно). Мы с Софой стояли в центре залитой солнцем площади в форме замочной скважины, среди множества фонтанов, статуй и туристов и смотрели на великолепную базилику Святого Петра. Накануне вечером нам уже посчастливилось скрываться от дождя под прекрасными колоннами этой площади и выпрашивать у охраны позволение хоть на пять минут заглянуть в закрывающуюся церковь. Охрана недовольно смотрела на наши оголенные плечи, но все же уступила – одним глазком и лишь на минутку. Но следующим утром мы пришли вовремя, подготовленные и подобающе одетые. Мы снова зашли в храм и снова замерли, пораженные его величием.

Несмотря на толпы туристов, несмотря на то, что в храме мог бы уместиться небольшой город, в нем было очень тихо. Люди ходили медленно, устремляя взгляд вверх и наверняка бы врезались друг в друга, если бы не масштабы храма, позволяющие каждому человеку иметь достаточно свободного места. Кто-то стоял на коленях в огороженных углах храма, кто-то сидел на деревянных скамьях, расставленных островками и тоже огороженных. За ограду тебя пускали только если ты говорил, что хочешь помолиться и строго следили за тем, чтоб ты это делал, а не мешал другим людям щелканьем фотоаппарата.

Мы ходили и ходили, безостановочно обнаруживая новые скульптуры, узоры, детали и нюансы. Я разрывалась от противоречивых чувств: с одной стороны, восторг и очарование искусством, но с другой стороны, неприятный осадок от стоимости всего этого. Что ж, у церкви была своя история, которую уже не изменить. Остается лишь любоваться искусством, величием. Это мы и делали.

Когда мы вышли из храма, перед нами встал выбор. Заплатить за вход на территорию ватиканского музея или подняться на крышу храма. Мы решили выбрать второе, тем более, что это было дешевле. Встали в очередь. Нас спросили, какой билет мы хотим: с использованием лифта или мы считаем, что сможем подняться по лестнице?

Конечно сможем! Зачем платить лишнее несчастным бюджетным туристам?

Сперва все шло хорошо. Ноги слегка ныли и дыхание сбивалось, но мы с Софой гордо и самоуверенно продолжали подниматься вверх. Двести тридцать одна ступенька винтовой лестницы? Да это же пустяки!

До заветной двери я добралась спиной. Лицом идти уже не было сил. Не уверена, в чем разница, но так казалось легче. Дверь вела под центральный купол храма. Узкая дорожка по диаметру купола была огорожена с одной стороны мозаикой стены, а с другой – мелкой сеткой, не позволявшей просунуть даже объектив фотоаппарата. Где-то внизу шевелились люди, словно заторможенные разноцветные муравьи, маленькие-маленькие.

– Дурацкая сетка… Ничего не видно, – разочарованно произнесла я.

– Поднимемся выше? – предложила Софа.

Я вопросительно взглянула на нее.

– Снова лестница?

Софа нервно рассмеялась.

Возле узкого проема, за которым были видны частые ступеньки, висела предупреждающая табличка: "Впереди вас ждут триста двадцать ступенек и узкий проход. Если у вас проблемы с сердцем или боязнь закрытого пространства, просим не подниматься. Двигаться в обратном направлении по лестнице запрещено". Ну, или что-то подобное.

Мы с Софой переглянулись.

– Это больше, чем мы прошли…

– Не останавливаться же здесь! Вперед!

И мы начали подниматься.

– Ох, ноги… – застонала я ступеньке так на пятой.

Софа шла впереди, я за ней. Мы периодически останавливались, давая ногам немного отдохнуть. Лестница становилась все уже и уже… Вскоре стены по обе стороны начали наклоняться, по форме купола. Идти стало просто ужасно неудобно. По лицу стекали капли пота. Пульс в голове отбивал ритм. Софа наклонилась и начала карабкаться по лестницам с помощью рук. Я поняла людей с клаустрофобией, казалось, что проход в итоге станет настолько узок, что мы застрянем. Сзади послышались голоса. Нас нагоняла группа туристов.

– Чёрт! – выругалась Софа, будучи на крыше самого великого католического Храма, – Я их не пропущу! И быстрее не могу!

– О! Здесь площадка!

Мы с Софой отступили на маленькую площадку, на которой уже стоял одинокий азиат. Мы втроем еле потеснились, чтоб дать туристам возможность обогнать нас.

Немного отдохнув, я и Софа пошли дальше. Медленно. С трудом. Спустя еще полсотни ступенек, мы попали в небольшую комнату, где остановилась компания молодых людей.

– Мы пришли?

– Кажется, нет…

Стоявшие рядом братья по несчастью заметили наше замешательство и указали на дверь в дальнем конце.

– Вам туда, – сказали они на английском.

Мы поблагодарили их и пошли в указанном направлении.

– Нет! Я туда не пойду! – взвыла я, глянув за дверь, – оттуда же еще надо будет спуститься! – за дверью была неимоверно узкая и неудобная винтовая лестница. Лестничка.

Группка туристов рассмеялась. Видимо, они были в похожем положении.

Но мы поднялись. И оно того стоило. Отдышавшись и придя в себя, мы обнаружили, что стоим на самой вершине базилики святого Петра на маленьком балкончике... А вокруг Ватикан, вокруг Рим, вокруг мир… Это было впечатляюще. Мы побродили по крышам, поглядели на статуи Христа и апостолов со спины. И быстро и беспроблемно спустились на землю по широкой каменной дорожке.

Когда в тот день мы вернулись в гостиницу уставшие, с дрожащими ногами, как никогда пропитанные потом и пылью, мы думали, что сил на остальную поездку у нас уже не осталось. Но следующим же утром мы опять проснулись полные энтузиазма. Мы побывали в замке святого Ангела, повидали все оставшиеся достопримечательности Рима и снова вернулись в Ватикан, вернулись вечером и долго сидели на опустевшей площади, глядя на освещенные окна храма и пытаясь разглядеть где-нибудь Римского Папу, встречу с которым случайно пропустили тем же днем. Рядом с нами спали туристы, пожалевшие деньги на гостиницу и разместившиеся прямо на площади под большим обелиском в центре. Только их периодический храп, редкие голоса прохожих и шум фонтанов нарушали тишину.

Назавтра предстояла поездка на север, в другие города Италии. Хотелось поскорее посмотреть все. Но Ватикан… было жалко покидать его. И все же мы улыбались. Мы знали, что когда-нибудь дороги еще приведут нас обратно в Рим.

63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page